Tutorial Membuat Simulasi Running LED

1

Siapa sih yang belum paham, belum bisa, belum tau, dan belum belum belum :v. Bahasanya Belum tau yah.. jangan Tidak tahu. karena bahasa tidak tahu itu hanya untuk orang orang lemah :v.
Tau nggak sih, kalau sebenernya dalam proses akan membuat komponen sebuah elektonika itu bisa dan malah harus disimulasikan dulu. Contoh kita mau membuat sebuah LED dengan ada tulisan yang berjalan, ada juga membuat sebuah robotik, bahkan disetiap perempatan atau pertigaan di sekitar kita banyak loh.. doantaranya rambu-rambu lalu lintas (Lampu Lalu lintas contohnya) dll.

sebelum kalian mencoba membuat simulasi ini, kalian harus menyiapkan beberapa software. diantaranya : Isis Proteus kalian bisa download di https://www.labcenter.com/news/ dan CodeVision AVR

Nah, disini saya akan memberikan sedikit pembahasan / langkah-langkah membuat Simulasi Running LED, mulai dari awal, INGAT ! awal banget ya.. mulai dari Open hingga Save  :v.

Oke langsung saja.. cekidot……

 

  1. Buka Aplikasi Proteusnya yang telah didownload
  2. Klik P dan cari dan pilih ATMega32
  3. Tambahkan juga LED disini saya memakai (Led Yellow), tetapi sesuai selera kalian gaes.. karena disitu nantinya sama aja,, cuma beda warna lampu :v, dan disini prakteknya sampai 8 LED yah :v
  4. Nah, kemudian pasangkan kabel-kabelnya, supaya membentuk seperti ini
  5. Klik Terminal dan klik supaya seperti ini Kemudian save
  6. Buka Aplikasi CodeVision AVR dan klik new project
  7. Setiing supaya seperti ini
  8. Klik port dan setting agar seperti ini
  9. Klik generate dan save program
  10. Save di folder yang sama dan beri nama yang sama pula seperti nama object yang dibuat ulangi sampai 2x
  11. Lalu akan muncul seperti gambar ini
  12. Tambahkan header <delay.h>
  13. cari kode while kemudian tambahkan code ini
  14. Klik Build all jika sudah
  15. Pastikan tidak ada yang eror ketika berhasil di Build
  16.  kembali ke proteus dan klik 2x pada kodenya
  17. klik program file dan pilih exe
  18. Klik exe dan klik Lap kemudian klik Buka, Lap disini adalah sesuai yang kamu buat sebelumnya
  19. Ubah CKSEL ke 8Mhz
  20. Oke dan klik play pojok kiri bawah dan akan tampil seperti ini

Nah, jika langkah akhir ketika diplay LED menyala berarti Selamat simulasi yang kalian buat berhasil :v wow .. :v keren.

oke, artikelnya cukup sampai disini dulu ya.. silahkan coment jika belum faham :).
salam sukses.
#berbagi&bermanfaat 🙂

Berjuang !

Berilmu !

Bermanfaat !

1
%d bloggers like this: